Recetas sanas




Dulce de membrillo en pan

 



Ingredientes:

Los membrillos que tenga con esta relación:
Membrillos: 1 kg.
Azúcar: 700 grs.

Paso a paso

1. Cocinar los membrillos enteros y sin pelar en
agua hirviendo los minutos necesarios hasta
que al pincharlos están blanditos.
2. Escurrir los membrillos y retirar el corazón
con las semillas.
3. Pisar la pulpa con la cáscara con un pisapapas y hacer un puré.
4. Pesar la pulpa y ponerla en una cacerola.
5. Agregar por cada Kg. de pulpa del membrillo,700 Kg. de azúcar.
6. Cocinar a fuego muy suave revolviendo con
cuchara de madera lo necesario hasta que se
despegue de la olla. Pasando la cuchara por elfondo se tiene que separar el dulce y verse en
fondo tardando en volver a unirse. También
pueden guiarse por el color.
7. Retirar del fuego, poner el dulce de membrillo en una budinera mojada y dejar enfriar.
8. Desmoldar el dulce y envolverlo en papel
film.
9. Conservar en la heladera.
10. No tire el agua donde hirvió los membrillos
que le paso otra recetita para los invitados de la
noche.

Jalea de Membrillo


Los ingredientes:
  • membrillo
  • azúcar
  • el zumo de un limón
Preparación:
Se puede decir que la jalea es una preparación de aprovechamiento. Se lavan bien los membrillos y se ponen a cocer cubiertos de agua. Cuando están tiernos, se retiran las pieles y los corazones. Con la pulpa se hace la carne de membrillo y para hacer la jalea se utilizan las pieles y los corazones y el líquido que suelten los membrillos dejados un rato en un colador
Se vuelven a poner al fuego pieles y corazones en el mismo agua hasta que reduce y luego se filtra bien el líquido, para dejarlo libre de impurezas
Para un litro de líquido se necesitan 800 g de azúcar y el zumo de un limón. Se pone a cocer a fuego vivo para que se consuma pronto el agua, moviendo con una cuchara de madera. Para saber el punto adecuado hay que levantar la cuchara: si el almíbar cae rápido es que necesita seguir hirviendo. Cuando está en su punto la cuchara se queda napada y a la jalea le cuesta desprenderse y cae despacio en forma de gotas alargadas
Si se quiere que quede transparente, se filtra por una gasa. Yo no lo he hecho,  directamente la he guardado en un tarro. Si tapa y si se quiere conservar durante tiempo, se pone el tarro bien tapado a cocer al baño de maría